廣告贊助


我買的是川內倫子攝影日記Ⅰ&Ⅱ(限量版書套+筆袋+明信片連結

限量是殘酷的 / 現在剩下套書版了 連結

TZ01  
(圖片取自 博客來網路書店)

跟他其他攝影集的價格比起來,這系列真是感覺太划算了,根本是物超所值!(笑),很期待裡面的內容會帶給我什麼樣的衝擊,我不是一個熱愛看很多文字的人,所以圖文並茂的書籍最適合我。

據我所知有些人看完的評語是:「用畫素非常差的手機拍的一些照片,寫著無關緊要的流水帳。」

我不抱持著這樣的看法,我認為即使真的是無關緊要的事情,發生在日常生活中也需要被紀錄下來, 正是因為他微不足道,更值得被在乎,等到時間軸拉的越長,也許就會發現這些不被重視的小事物的價值。


是不是曾有過類似經驗:

(指著照片)這是上次我們準備去九份,中途迷路的照片,我們就索性停下來在小七吃之冰棒,而且那天你褲子還破掉,哈哈哈哈哈哈…

(打開畢業紀念冊)這是高中畢業的時候,你看這是機車教官耶,沒想到撲克臉的他會在畢業典禮這天給我們一個反差極大的微笑!

 (翻開日記)  天阿!以前有發生過這些事情嗎?我那時候也太幼稚了吧?!我怎麼會這樣想阿?!好險這是日記沒有其他人看得到,真想找個洞把自己埋起來。


  利用有形的東西來紀錄過過去發生的事情,往往比你的腦袋更加值得信任,信不信由你,這年紀越大會越明顯(笑),不一定是你的腦袋不靈光了,隨著生活越過越長,需要被記憶下來的東西就跟著增加,所以不能怪你,要怪就怪瀟灑不作停留的時間吧!
現在手機拍照功能越來越強大了! 認為川內倫子的手機畫素差也是有原因的,這也是攝影迷人的一部分,這不就是時代留下的痕跡嗎?我倒是蠻享受這差距的,事情可以有很多種看法,因為你說他畫素差也的確是事實,但你抹不去那些美感以及她獨有的川式風格,正用著隨手可得的相機努力的紀錄著自己的生活。
  從學攝影到現在也5-6年了(驚!!) 本身不是一個非常勤勞的人,因此常常遇到懶得帶相機出門的時候(尤其是單眼)某些攝影正義魔人:「你這樣就不是真正的愛攝影!!」  欸!我愛不愛攝影是由你來決定嗎?!我只是懶惰而已你愛你媽會常常帶你媽出門嗎? 

  看完川內的日誌,便不斷提醒自己不要忘記攝影的初衷、對生活那份憧憬與熱情,最激勵的就是要趕快把生活中發生的事情寫下來,這些殘留下來的文字、影像在未來將會帶給你驚喜,從現在開始記錄下來吧!你的時間軸只會越來越長,直到強迫關機的那一天,你會漸漸對一些事情淡忘,還記得上次到這間餐廳點了什麼?上次來這邊你穿著什麼樣的衣服嗎?上次有哪些人一起到這邊玩?這些日漸模糊的事情都會隨著你的仔細紀錄而清晰起來。


 

 

文章標籤
創作者介紹

::艾妮德的不刺激人生

Enid 艾妮德 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Stella
  • 喜歡這篇 :)
    我也正在迷惘著攝影這件事,身邊擁有(並隨身攜帶)著單眼的人越來越多了,看到他們的照片總是會想起大一大二時我們走到哪拍到哪包包重斃還死要帶相機(還是數位+底片機+歪歪+一堆小相機)的傻勁。

    但我在思考著,也許這5-6年的經驗帶給我們這些不成為專業攝影師的人,不是什麼技術或高級的器材,有個朋友曾經在看完我的照片後跟我說「我發現妳的照片不一樣的地方了!明明拍一樣的東西,但妳的frame不一樣。」我其實有點驚喜,因為這應該是我唯一還能留著的東西了(在失去技術和器材之後..囧)
    所以妳超棒阿 構圖女王耶!! 哈哈 (儘管如此也不能作為懶惰的藉口:P)

    不知不覺寫了一大篇,anyway I love your logo !! :D
  • 這好像是一直都會成為無限迴圈的思考題
    大一大二懵懵懂懂
    把其他不重要的東西全部拿出來
    只為了多帶一台相機(還可能只拍兩張或沒拍)
    把包包根本背壞!!
    一起為了下周作業而煩惱
    這真是一件很美好的事情啊!!!

    哈哈哈哈 括弧內的東西我也消失了啊!!!!!
    看著很多人依然在那條路上發光發熱著
    感覺也沾到些許的光芒 哈哈

    至少我們還保有著熱情

    小妞謝謝你哈哈

    Enid 艾妮德 於 2012/10/22 21:52 回覆

找更多相關文章與討論